眾志成城抗疫情

近日,國家發展改革委等部門聯合出臺《推動物流業制造業深度融合創新發展實施方案》(發改經貿〔2020〕1315號,下稱《方案》),提出了18條重要舉措。對于在當前形勢下進一步深入推動物流業制造業深度融合、創新發展,保持產業鏈、供應鏈穩定,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有重要指導意義。

制造業 · 物流

制造業是國民經濟的根基,也是物流需求的重要來源。在我國社會物流總額中工業品物流占90%以上,工業品從原材料采集、生產制造到消費端整個流程中90%以上的時間處于物流環節。物流業與制造業的融合程度,決定著“兩業”發展水平和國民經濟的綜合競爭力。早在2007年,國家發展改革委就聯合工業和信息化部、中國物流與采購聯合會組織召開了首屆全國制造業與物流業聯動發展大會。隨后的2009年國務院首次推出我國物流業發展的第一個國家規劃《物流業調整和振興規劃》,把“制造業與物流業聯動發展工程”列入“九大工程”之一。十幾年來,我國物流業制造業聯動融合發展趨勢不斷增強,在推動降低制造業成本、提高物流業服務水平等方面取得積極成效,但融合層次不夠高、范圍不夠廣、程度不夠深,與促進形成強大國內市場,構建現代化經濟體系,適應“雙循環”新發展格局的總體要求還不相適應。

賀登才:“兩業”一體化 助力“雙循環”

進入2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情嚴重沖擊物流業、制造業。供應鏈彈性不足、產業鏈協同不強、物流業制造業聯動不夠等問題凸顯,直接影響到產業平穩運行和正常生產生活秩序。13年后的今天,國家發展改革委等部門緊扣“雙循環”發展新格局,對制造業和物流業聯動發展賦予新的時代內涵,由聯動發展提到深度融合。我的理解“兩業聯動”還是兩個主體之間的協同互動關系,而“深度融合”則是將“兩業”融為一體,你中有我、我中有你,形成利益共同體、命運共同體。這是深化供給側結構性改革、推動經濟高質量發展的現實需要;是進一步提高物流發展質量效率,深入推動物流降本增效的必然選擇;也是適應制造業服務化、智能化、綠色化發展趨勢,加快物流業態模式創新的內在要求。

暫無數據
江西十一选五遗漏数据