資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 物流信息化 > 正文

浙江14座船閘實現調度一體化智能化

發布時間:2020-10-10 15:59:07 中國交通新聞網

國慶節期間,不同于過去,行駛在浙江航區,船老大們只需要簡單的手機操作,即可快速完成過閘申報手續,避免了上岸申報的“擁堵”?!耙郧懊窟^一個閘都要安裝一個App,用起來麻煩?,F在好了,不管過幾個閘,一個App就搞定了?!薄罢闶捝截?5168”輪船主齊榮躍開心地說。

9月25日,隨著“浙閘通”App在杭甬運河沿線5座船閘上線,浙江省骨干航道過閘調度系統正式告別分散運營的歷史,首次實現一鍵暢行全省14座不同主體運營的船閘。這是浙江整合多方資源,探索船閘全域一體化智能調度路徑的最新實踐。

浙江省交通運輸廳相關負責人介紹,今年以來,浙江交通聚焦“重要窗口”建設,積極推進新技術與行業深度融合?!罢汩l通”系統的上線是浙江交通強國試點實施方案獲批后的最新動作,對提升交通治理能力現代化水平具有重要意義,成為高水平建設交通強省的又一張“金名片”,交出了創新和民生高分報表。

從分散孤立到高效一體

“之前,僅在錢塘江和杭甬運河就存在6套過閘調度系統、5個過閘App。各地船閘過閘系統相互獨立,形成信息孤島,無法實現高效科學的聯合調度?!闭憬「酆焦芾碇行南嚓P負責人感觸頗深,船戶每過一閘都要多次停船上岸,到窗口辦理各種手續,效率低下且不方便,增加了船戶過閘申報成本。

為破解行業治理痛點,浙江省港航管理中心牽頭組織各有關方進行了綜合評判,明確由船閘專業化運營龍頭企業——杭州交投集團船閘管理有限公司具體實施,全力推進全省骨干航道所有船閘過閘App、數據庫、過閘調度系統的整合,為船戶提供“一鍵式”過閘服務。

如今,航企和船戶享受“一鍵在手,全省任游”便利、船閘運行企業運行更順暢、行業管理部門管理更高效,有效提升了船戶、航運企業的體驗感,助力構建新發展格局。

每日使用率超98%

今年3月25日,“浙閘通”App在錢塘江中上游三市九閘上線試運行;9月25日在杭甬運河兩市五閘上線,至此,全省骨干航道14座船閘首次實現統一使用一套過閘調度系統。

船戶可以通過“浙閘通”App提前計算到達目的港時間,一艘船舶一個航次至少節約手續辦理時間30分鐘。航運公司、港口碼頭能夠科學安排運力計劃,船閘運行企業可及時調整船舶調度計劃,必要時可與其他船閘實現跨地市全省船閘聯合調度,提升管理能級。行業管理部門則可在通航管理、錨地聯動時獲得實時參考,為今后打造全省船閘中樞化數據采集、信息分析、船舶調度平臺打下基礎。

截至10月8日,“浙閘通”App下載安裝6622次,注冊船舶數4641艘,注冊數約占全省航區內活躍船舶的96%,日活躍數3000艘次左右,每日使用率達98%以上。

“未來,我們將基于大數據應用,針對貨運供需、航次航向、船期、集裝箱等要素統籌規劃‘港閘船貨’多方資源共融互通體系,打造港口、碼頭、船閘、航運企業、船戶、貨主合作互助、共贏共榮的水運產業鏈?!边\營單位負責人表示。

下一步,浙江省港航管理中心還將繼續發揮行業資源高效融合的中軸作用,指導全省航區主干航道進行通航環境綜合分析,探索開發水路“智慧交通”導航等延伸服務功能,推進完善浙江省船閘管理綜合數據平臺的開發應用,接軌“浙里辦”政府公共服務平臺。


相關閱讀

首頁
江西十一选五遗漏数据