資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 綜合物流 > 正文

“實現蒙巴薩海陸空交通樞紐‘無縫對接’”

發布時間:2020-10-10 09:17:59 人民網-人民日報

肯尼亞蒙巴薩旁城公路上,路面寬闊平坦,隔離帶簡潔規范,路燈整齊劃一,車輛川流不息。日前,由中國鐵建所屬中國土木承建的肯尼亞蒙巴薩旁城公路一期項目通過竣工驗收,正式移交肯方。蒙巴薩是肯尼亞第二大城市,也是東非地區最大的港口。蒙巴薩旁城公路一期全長10.4公里,將肯尼亞A109國道、蒙內鐵路蒙巴薩站、蒙巴薩鐵路貨運站、蒙巴薩國際機場及蒙巴薩港集裝箱碼頭連接在一起。

“這條公路實現了蒙巴薩海陸空交通樞紐‘無縫對接’?!笨夏醽喛偨y肯雅塔說,該項目進一步完善了蒙巴薩交通網絡,降低了物流成本,推動貿易繁榮的同時促進了當地青年就業。據了解,該項目修建過程中,直接聘用當地員工約1000人,帶動間接就業約5000人。

此前,蒙巴薩道路路面損壞嚴重,交通擁堵,市民出行和貨物運輸受到很大影響。旁城公路一期竣工通車后,這一局面得以緩解。當地卡車司機斯瓦萊·薩拉姆對交通狀況的改善深有體會:“以前運送貨物到港口需要16個小時,現在縮短到幾個小時?!?/span>

便利的交通也帶來更多商機?!懊砂退_旁城公路的建設受到了當地企業的熱烈歡迎?!笨夏醽唶夜ど搪摵蠒砂退_分會主席魯基亞·拉希德表示,公路一期附近在建一個經濟特區,通過公路與港口相連,將會吸引漁業加工及相關出口行業前來投資。

據介紹,該項目施工技術難度大,所涉工程范圍廣,工藝復雜。施工過程中,先后遇到深度淤泥、膨脹土滑坡、填方不均勻沉降、路基涌水等不良地質情況。經過努力,諸多技術難題被攻克,一批當地技術骨干脫穎而出,后續施工也有了人才保障。中國土木在建的公路二期、三期項目還將把蒙巴薩主城區和南岸連接起來。未來,除了渡輪,蒙巴薩市民將有更多出行選擇。


相關閱讀

首頁
江西十一选五遗漏数据