資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 綜合物流 > 正文

沿黃“九加五”陸海聯動共促“雙循環”

發布時間:2020-08-11 09:06:08 中國交通新聞網

8月8日,在山東省政府主辦的2020·青島·陸海聯動研討會上,沿黃河流域九?。▍^)省會(首府)城市、膠東經濟圈五市及部分陸港企業和現代服務業企業圍繞“東西互濟、陸海聯動、開放協作、共促‘雙循環’”主題進行深入交流探討,推動形成東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放新格局。

山東省委書記劉家義在會上表示,山東正著力激發內需巨大潛力,構建優良產業生態,暢通互聯互通大通道,打造對外開放新高地,培育國際一流營商環境;以中國山東自貿試驗區為依托,探索更加自由便利的政策,以中國—上合組織地方經貿合作示范區為依托放大示范效應,以新舊動能轉換綜合試驗區為依托強化引領帶動,在黃河流域生態保護和高質量發展中發揮山東半島城市群龍頭作用,不斷提升對外開放層次水平。

近年來,黃河流域九省區外貿進出口總值快速增長,區域發展外向型經濟潛力巨大、后勁十足。山東是黃河流域戰略性新興產業和先進制造業產業基礎比較強的地區之一,也是黃河流域唯一的沿海省份,在推動東西雙向互濟、陸海內外聯動方面有著重要作用。

研討會上,沿黃九?。▍^)省會(首府)城市、膠東經濟圈五市經過深入討論,共同發起“2020·青島·東西互濟陸海聯動合作倡議”。山東省港口集團攜手青島海關、濟南海關、上海期貨交易所、中國鐵路濟南局集團等單位共建企業合作機制。研討會上還成立了山東建設一流智慧綠色港口專家委員會,發布了《2020東亞海上貿易互通指數》和山東建設一流智慧綠色港口成果,山東省港口集團分別與有關方面簽約。


首頁
江西十一选五遗漏数据