學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

新基建賦能交通運輸新發展

發布時間:2020-10-10 11:04:03 中國交通新聞網

前不久,交通運輸部印發了《關于交通運輸領域新型基礎設施建設的指導意見》(簡稱《指導意見》)。這是在交通運輸發展面臨新機遇與新挑戰的形勢下,為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,加快建設交通強國,推動交通運輸領域轉型升級的綱領性文件,也是交通運輸部黨組面向“十四五”期乃至于今后更長時期提升全行業發展動能、實現跨界融合創新的重大戰略布局。結合對新基建以及與交通運輸轉型發展的關系,談幾點粗淺認識。

從更廣闊的時空把握交通新基建內涵

眾所周知,工業革命周期大約每百年一次。前三次技術革命分別以蒸汽機技術、電力技術、信息技術為代表,即將開始的以全智能化、智能轉換、生物工程、多維世界、先進材料、無限能源為核心的第四次工業革命,正在向我們走來。新基建作為第四次工業革命的前奏,在很多方面已經具備了新技術革命發軔的新特征與新形態。

新世紀以來,我國信息化技術蓬勃發展,由此催生和影響了制造業、基礎設施建設和服務業的轉型。2018年年底,中央經濟工作會議提出要“加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設”,首次正式提出“新基建”這一概念。

新基建在我國從醞釀到提出,有著深厚的時代背景。經過改革開放40多年發展,經濟社會從高速度進入高質量發展階段。過去高投入、高能耗、高排放,低水平、低品質、低效率的增長方式難以為繼;以數字化、網絡化、智能化為核心,萬物互聯、人機交互、端管網云的數字時代已經來臨;數據流引領的人才流、技術流、資金流、物資流成為生產要素流動、經濟增長的重要通道和載體。

今年受新冠肺炎疫情影響,黨中央、國務院多次專題部署,并出臺了《推動基礎設施高質量發展的意見》等重要政策文件,強調加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求,助力產業升級。

當前傳統基礎設施建設規模越來越大,由于政策債務約束、邊際效應銳減、發展空間受到制約,倒逼著基礎設施等領域必須轉軌、變軌、并軌。

通常所言,新基建大致包含七個領域:5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新型能源充電樁、大數據中心、人工智能和工業互聯網。

與傳統基建相比,新基建具有技術迭代、數字牽引、平臺協同、融合賦能等典型特征。新基建區別于“舊”基建主要在于三個方面:一是新區域,立足并結合國家重點支持的戰略地區和城市群、都市圈,進行頂層設計、超前謀劃,提升其社會經濟價值;二是新模式,采取市場經濟法則,充分運用經濟杠桿和金融工具進行配套支撐。進一步開放市場準入,完善投資主體,對民間資本、外資一視同仁;三是新規則,加大知識產權保護力度,改善營商環境,大幅度減稅降費,落實競爭中性,發展多層次資本市場,建立新的激勵機制,調動政府、社會組織和市場各方面的積極性。

與“舊”基建相比,新基建的技術迭代更快、協同創新要求更高、資源挖掘程度更深、平臺聚合能力更強。從消費互聯網到工業互聯網、從產業數字化到服務數字化、從生物支付到遠程診斷,從過程監控到結果追溯,新基建將改變我們的生活形態。

新基建之“新”,不僅僅體現在新技術上,還體現在新理念、新模式、新方法上。而交通新基建通俗來說,就是信息化的交通基礎設施和數字化的運輸服務體系,也就是智慧交通以及智能建造;要具備網聯、運算、融合、安全和可持續的特征;大體上由基礎網絡、數據、平臺、管道以及應用和安全等方面組成。

交通新基建的機遇和挑戰

《指導意見》強調,以技術創新為驅動,以數字化、網絡化、智能化為主線,以促進交通運輸提效能、擴功能、增動能為導向,推動交通基礎設施數字轉型、智能升級,建設便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智能先進、安全可靠的交通運輸領域新型基礎設施。

交通新基建的基本內涵,應該包含三個要素:融合、協同和創新。物聯網、大數據、人工智能、工業互聯網等信息技術的廣泛應用,為傳統意義上的交通運輸產業融合創造了條件;協同就是從綜合交通實際發展需求出發,推動傳統基礎設施、載運工具和運輸服務全產業鏈的數字化轉型和智能化升級,建成更高品質、更安全、更綠色、更經濟和更便捷的現代化高質量綜合交通運輸網;創新就是不斷提升交通運輸的科技研發等級,推進重大交通科技基礎設施整體性、系統性、集成性的大規模研究。比如:車路協同、供應鏈、路網安全等方面,并聚焦新技術、新工藝、新材料和新模式,成果轉化和應用,提升交通運輸全行業、全領域的服務能力和質量。

交通運輸是生產要素流動的基本載體,交通新基建將數字化的交通基礎設施和網聯化的運輸服務體系有機結合,改變了運輸的形態和方式,大大提高了資源配置的效率。隨著新基建的興起,新交通也越來越成為行業和社會議論的話題。傳統的交通基礎設施是土木結構、物理形態;載運工具是機械裝置、傳統能源的,管理體系是分散的、獨立的;新交通則逐步轉化為數字化的裝備、網聯化的設施、協同化的體系。隨著信息化、數字化和智慧化技術在交通運輸領域的普遍應用,原有體系和規則將逐步被改變甚至被顛覆。

在新基建的幾大領域當中,一部分本來就是交通的范疇,如城際高速鐵路和城際軌道交通;有的跟交通關聯度非常高,或者說源于交通的服務需求而產生,比如新能源汽車充電樁、物聯網、5G網絡等;有的盡管是泛在技術,但是對于交通運輸轉型創新發展也是必不可少的,如工業互聯網、人工智能、大數據。

新基建對傳統交通帶來的改變,筆者認為主要體現在三個方面:提升品質、提升能力、提升等級。因為新基建是對現有的交通設施和裝備的數字化改造、是基于未來應用場景的運輸服務轉型升級,也是運用數字化手段帶來的交通運輸系統技術鏈的提升。

新基建重構交通產業新競爭力

按照《指導意見》中提出的“打造融合高效的智慧交通基礎設施,助力信息基礎設施建設,完善行業創新基礎設施”的任務要求,新型交通基礎設施建設布局將圍繞幾個方面展開:一是5G等寬帶通信技術在車路協同路側基站、綜合交通樞紐系統的應用;二是北斗衛星通信在遙感測試、應急救援、運輸物流等領域的應用;三是既有交通基礎設施、裝備的數字化轉型和數字化管理平臺建設,高速公路服務區新能源充電樁建設,提升交通運輸公共服務屬性和應急保障能力;四是建立交通大腦。布局建立不同等級、不同功能、不同需求的數據中心、運算中心和人工智能的協同服務體系,并構建交通運輸關鍵信息基礎設施的安全防護體系。

我國有世界上最發達的交通基礎設施。高速公路、高速鐵路、港口、商船總噸位居世界第一,民用機場等世界第二;我國有新基建最核心抓手的5G,無論是技術實力還是基站數量,都大大領先發達國家;我國還擁有極其完備的產業體系、超大規模的應用場景、全球最大的內需市場與日益增強的資本對接能力。因此,交通新基建未來可期。

交通新基建是一項宏偉的系統工程?!吨笇б庖姟访鞔_了責任和分工,交通運輸部將加大指導支持力度,協調解決重大問題。省級交通運輸主管部門要落實屬地責任,加強組織協調和督促指導,明確實施路徑、階段目標,建立協同推進機制和政策體系,充分調動企業和社會積極性,確保順利實施。

對交通新基建發展的幾點建議

為加快實施新型交通基礎設施建設,圓滿完成《指導意見》提出各項目標任務,提出以下幾點建議:

一是發揮交通運輸行業國家級科研團隊和企業主力軍作用和主體責任,引導他們將科研力量和資金向新基建領域傾斜,改革績效考核機制、加大創新成果的激勵,推動交通運輸行業和社會產學研結合、協同攻關;

二是關注國家給予新基建專項的財政、金融、產業等配套政策,及時研究出臺交通新的產業政策,確保交通運輸領域新基建的落地生根,還要在國家和地方“十四五”交通運輸發展規劃中給交通新基建留出余地和空間;

三是為民營企業參與交通新基建投資拓展渠道、消除限制,提供更多應用場景和平等競爭機會,通過加強產業政策的扶持與引導,建立多主體共同參與、平等對話的窗口;

四是做好科學統籌規劃,防止“一擁而上”和重復建設,避免“穿新鞋走老路”“舊瓶裝新酒”,造成不必要的浪費。

總而言之,新基建對交通運輸行業的改變是全方位的、深層次的和無處不在的,從某種意義上說,新基建將會帶來新交通,因此也是一次交通運輸發展的歷史機遇與變革。我們要對照《指導意見》的要求,頂層設計、精準施策、創新引領、積極推進,為加快建設交通強國提供更強大的動力之源。

(作者系中國公路學會黨委副書記、副理事長兼秘書長,研究員)


首頁
江西十一选五遗漏数据