學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 企業案例 > 正文

準時達國際供應鏈管理有限公司-科技化驅動的BPO統包:智能簡化復雜的工業制造供應鏈

發布時間:2020-07-29 09:58:08 中國物流與采購網

一、項目背景介紹

C客戶是世界500強科技集團的核心事業單位,主要從事精密模具設計制造、手機/平板/電腦產品機構件、自動化設備、自動化機器人、精密刀具、光學產品等的研發與制造。

隨著國內人力成本的不斷攀升,以及集團工業互聯網的快速推進,C客戶面臨著招人難和調整人才結構的雙重挑戰,并希望不斷通過科技手段來實現提質、增效、降本、減存的目標。

這是千萬中國制造企業面臨的共同現狀。

《中國制造2025》提出:制造業是立國之本、興國之器、強國之基。作為世界第一制造業大國,2017年,中國制造業總產值已是美國的2.58倍,在全世界的占比達到了35%。然而制造業從業人數卻是美國的十余倍之多。大部分中國制造企業生產、運營等各環節信息化、自動化水平低,造成大量人力與財力資源的耗費;企業管理意識薄弱,導致供應鏈管理效率低下,這是造成巨大差異的主要原因。

放眼世界,隨著市場競爭日益激烈,越來越多的國際知名領先型企業早已意識到無法包山包海、全盤兼顧。他們開始逐漸把企業運營、管理,甚至前瞻到將規劃、戰略層面的業務外包,將專業的事交給專業的人,只關注自己的設計、研發等核心業務,將供應鏈打造成價值鏈,從而不斷提升企業可持續發展的競爭實力。

隨著業務流程外包(Business Process Outsourcing),即BPO市場的成熟,美國、日本等發達國家社會供應鏈效率日益提升,物流費用占GDP的比重僅為5%到8%。

預計到2025年,全球BPO市場規模將達3432億美元,年符合增長率超過7.4%,供應鏈服務的占比將達到35%,這是一個需求潛力巨大的市場。而其中,亞太地區的貢獻僅為6%。

回到中國,供應鏈和采購BPO占比只有8%。在供應鏈服務領域,BPO仍只停留在3PL(3rd Party Logistics)、LLP(Lead Logistics Partner),或頂多4PL(4th Party Logistics)的物流業務外包層面。

二、客戶挑戰與訴求

作為中國制造業典型代表的C客戶,在全國擁有七處保稅工廠。除了外包部分國內、國際運輸和VMI(Vendor Managed Inventory)倉儲業務外,仍自營自控著廠內物流、關務、CMI(Customer Managed Inventory)倉儲、線邊倉等作業。相關人力將近500名,年度直接人力成本超過5000萬。

這是一筆不小的固定投入。業務量上升,人力成本會隨之上升,但業務量下降,人力成本卻并無多大變化。而且對于人員、設備、場地管理的邊際成本也居高不下。

由于一直處于自營的狀態,C客戶很多供應鏈管理模式和作業方法沿用已久,缺乏創新。入廠供應鏈、生產供應鏈、交付供應鏈、售后供應鏈等網絡紛繁復雜。系統化程度低、流程冗繁,不但拖累了作業效率,偶爾的差錯風險也給生產制造帶來巨大的損失隱患。

目前,C客戶還面臨著庫內作業自動化、供應鏈管理系統升級改造的需求,這也將是一筆不小的投資。

JUSDA是富士康科技集團唯一授權的供應鏈管理平臺服務公司,具備國家AAAAA級綜合型物流企業資質,AEO企業高級認證、世界貨運聯盟等多項主要企業資質。是全球C2M2C(Component to Manufacture to Consumer)全程供應鏈整合服務先行者。

JUSDA的核心競爭優勢是其面向工業制造型企業及3C制造商的端到端精益供應鏈管理服務實力,為客戶提供端到端的全程供應鏈管理服務,為客戶打通制造、供給、商貿的關鍵環節,連接從供應商、制造商、品牌商、經銷商到客戶的閉環供應鏈生態圈。

因此,他們找到了JUSDA,希望JUSDA能夠為其解決這一痛點。

三、JUSDA BPO解決方案

JUSDA在領先的制造業供應鏈管理基礎上,以具有競爭力的增值和創新的供應鏈產品服務,以及平臺化的運營模式整合供應鏈生態圈資源,創新不同區域特色的產業集群服務體系,構建工業4.0科技時代下以DT(Data Technology)大數據運營為基礎的智慧供應鏈實時協同平臺。

基于成熟的天網、地網、垂直骨干網的布局,JUSDA為生產制造企業打造的BPO“供應鏈業務統包解決方案”完美契合C客戶的需求。

相對于3PL關注過程流的運營服務,和4PL關注物流資源整合的服務,JUSDA 憑借服務制造業的豐富經驗,通過BPO的供應鏈統包解決方案將供應鏈條上的角色和過程融為一體,以科技手段和信息技術,打造大數據驅動的C2M2C智能化供應鏈。

JUSDA將自己定位為企業的戰略合作伙伴,其BPO統包供應鏈解決方案旨在簡化復雜的供應鏈,相較于4PL概念更大。

(1)更全面:不但鏈接過程,更鏈接產業鏈條上的不同角色

(2)更透明:六流合一,數據更完整;端到端整合,可視化程度更高

(3)更智能:供應鏈大數據+行業Know-how,打造智能供應鏈

JUSDA綜合利用大數據分析、云平臺建設、物聯網信息系統集成應用為一體的綜合信息網絡,自主研發信息系統平臺,為客戶提供可視化、可共享、可集成、可監控的全網綜合信息分析與處理,全面支持內部和外部客戶的供應鏈管理和運營服務,實現端到端的全智能化系統平臺協同運作。

依托平臺化定位、全球化布局、一體化實力和科技化驅動,JUSDA圍繞核心企業,鏈接上游供應商、下游客戶,及產業鏈上不同合作伙伴,打造客戶制造業的供應鏈生態圈,借助供應鏈大數據,預測、預警、預判,實時協同,打造高效的智慧化供應鏈服務體系。

為了簡化復雜的供應鏈,JUSDA單一窗口對接C客戶,為其提供供應鏈統包管理、六流合一、精益優化的BPO服務。

四、JUSDA統包方案推動

根據C客戶的訴求,我們重新梳理了其C2M2C的供應鏈全景,并根據自身精益管理的經驗和實力,提出了組織融合、系統整合、流程聚合的優化方向。

(1)組織融合:秉持“專業的事讓專業的人干”,運用JUSDA既有的服務網絡和組織,將C客戶重復的職能崗位進行合并,使得C客戶不再承擔過多作業人力,也將固定的人力成本轉變為淡旺季可變可控的變動成本,優化企業管理。

(2)系統整合:使用JUSDA成熟完善的智慧物流管理系統,并與C客戶ERP對接,尤其是其并不完善的倉儲管理系統和關務操作系統,全方位采集人流、物流、過程流(三實),訊流、金流、技術流(三虛)六流合一的運營和業務數據,實現實時可視。

(3)流程聚合:將現有作業流程進行精益優化和聚合再造,減少不同組織之間的重復作業和往復交接環節,提升運營效率,降低作業成本,提高服務質量。

具體業務層面:

(1)關務:導入JUSDA一站式關務系統平臺,并與海關系統對接。通過系統基礎數據的維護,最大程度減少紙質單證流轉,系統化取代人力作業,提高作業效率和準確率。此外,借助JUSDA全球化網絡布局和區域化深耕,還為其提供貿易合規政策咨詢和規劃服務。

(2)物流:有效契合產銷協同,并提前鎖定運力資源,利用JUSDA規?;少?,降低運力成本。同時,利用JUSDA控制塔,規劃全球采購、交付和服務運輸網絡,根據訂單需求,選擇性價比最優的運輸方式,并通過路由規劃、配載規劃等持續優化運作成本。

(3)倉儲:整合VMI、CMI、線邊倉等,通過系統管控物權及原物料、成品、服務備件等庫存和訂單。同時,將線邊倉作業前置,直接送料上線,集中管理,集中作業,提升倉庫和設備利用率,減少交接和重復作業,提升員工作業效率。另外,圍繞倉儲管理,向上延伸供應商管理,提供采購執行、訂單管理、Min/Max庫存管控、結算管理等服務。

(4)系統:在實施智慧物流管理系統的基礎上,逐步上線JUSDA實時供應鏈協同平臺SCCP(Supply Chain Collaboration Platform),對接供應商、生產制造、終端客戶數據,打通制造鏈和分銷鏈條中的信息孤島,產生以C客戶為核心的工業大數據,為推進工業互聯網奠定基礎。

為了保障BPO項目的有效推進,我們在原本“調研、承接、上線、優化”四部曲的基礎之上,將BPO服務升級至戰略合作。為了保障客戶BPO戰略的行之有效,JUSDA還提供“組織劃轉”和“合資公司”的解決方案。

(1)組織劃轉:依據企業供應鏈BPO的戰略規劃,JUSDA在BPO服務基礎上,可以承接企業供應鏈/物流管理團隊的適當組織劃轉。JUSDA專業管理供應鏈物流相關的人和業務,規?;嵘齻€人貢獻和效率;同時,讓企業的固定成本變為隨業務量起伏的變動成本,更加可控。

(2)合資公司:依據企業供應鏈發展戰略,JUSDA可以和企業成立合資公司,承接并保障供應鏈/物流BPO的有序推進。以此有效保障長期有序的戰略合作和持續精益優化,規避BPO風險;并且可以疊加外部業務,將企業供應鏈/物流相關成本中心轉型為利潤中心。

在C客戶的方案中,我們推介了組織劃轉方案。JUSDA使用C客戶既有團隊進行過度承接,輸出管理人力,并逐步進行組織融合和人力優化。最終,C客戶將原本供應鏈管理的冗余人力分流到生產制造,不但保障了其生產人力供給,還提供了組織汰換的優化機遇。

為了簡化對賬、結算流程,JUSDA BPO同樣一改傳統分服務段計費、分服務主體計費、分服務/承運商計費、分服務內容計費、分報價格式計費等按流量計費的模式,轉變為“固定管理費用+優化利潤分享”的結果導向計費模式,提高了供應鏈管理服務成本的透明度,更提高了對賬結算的效率,一掃之前隱藏成本高、結算流程長的問題。

五、JUSDA MDS解決方案

在供應鏈關務、倉儲、運輸業務統包的基礎上,只能初步滿足C客戶增效、降本的短期目標。為了契合其集團工業互聯網的建設需要,JUSDA除了推介實時供應鏈協同平臺,還為其度身定制IoT自動化集成方案,幫助企業從標準化、數字化向全球化、平臺化發展,并建立可持續優化的戰略發展機制。

JUSDA擁有自己的智鏈實驗室,專注IoT設備的研發和硬件+軟件的自動化集成,以前沿科技提升供應鏈管理效率,從而打造智慧供應鏈。

科技實力本身就是JUSDA打造BPO服務的基礎。以“實時供應鏈協同平臺”為前臺,“智能化+六流可視化”為中臺,“數字化+自動化”為后臺,JUSDA以生產制造企業的視角為主軸,打造了的“制造業數字化供應鏈解決方案”,即MDS(Manufacturing Digital Supply Chain Management)。

JUSDA作為工業互聯網中頂尖智能供應鏈平臺,旨在以便捷的商業模式賦能全球企業。MDS更是精準定位,致力于為制造業,尤其是中小企業賦能。

MDS是一個完整的體系,也可以模塊化輸出??蛻糁恍桕P注協同平臺的前臺呈現,便捷做出智能的商業決策。中臺的運營管理和后臺的操作執行,盡由JUSDA統籌完成。

針對C客戶的MDS方案規劃:

(1)后臺(操作執行):JUSDA根據C客戶既有業務流程和服務資源,全盤承接倉儲、關務、物流業務,滲透廠內制造物流,并通過系統實時和IoT設備規劃,實現全流程數字化。

(2)中臺(運營管理):JUSDA通過專案項目團隊和控制塔統籌運營管理,單一窗口對接C客戶,并延伸對接供應商、客戶、承運商等。還通過網絡優化、流程優化、庫存優化等精益管理的持續優化理念,在智能可控的基礎上,逐步規劃并實施優化方案。

(3)前臺(協同決策):通過六流數據的采集,JUSDA實時供應鏈協同平臺不但為C客戶各級管理層定制化Dashboard和報表,還在數據協同的基礎上,實現任務協同,實時解決并記錄任何異常,實現全過程可追溯。

針對C客戶業務情況,我們率先針對其原物料的采購執行環節上線了供應鏈協同平臺。

上線前,該部分業務由采購、供貨商、貨代、運輸、關務、倉庫等多方角色參與,包含25個不同作業環節,存在著如下諸多挑戰:

?人工操作環節較多,出錯率高,工作效率低,人力成本高

?郵件傳輸慢﹐有時甚至無法正常發送接受郵件﹐嚴重Delay作業

?需要多次電話跟催各環節狀況,浪費時間

?信息不夠透明化,作業時間較長

JUSDA協同平臺實施上線后,通過訂單采購執行、運力協同、關務協同、資源協同,流程節點壓縮為7個,通過協同對接,在信息共享的基礎上實現任務協同,并最大程度地無紙、E化作業,客戶獲取了巨大收益:

?跨系統對接,任務協同,信息共享,提高工作效率60%

?實現辦公室無紙化作業,降低管理成本30%

?最大程度地E化作業流程﹐操作穩定性提升70%

?作業流程節點從25個優化到7個節點

?節省了40%的人力,加快50%的溝通效率

?運力布局和網絡節點可視化程度從0提升至全網可視,可查,可共享,可分析

在此基礎上,JUSDA還特意為C客戶管理層部署“戰情室”,通過軟件(供應鏈實時協同平臺)+硬件(電子屏)的結合,及現場聯合辦公的模式,助力客戶實時掌控供應鏈全貌,適時協同解決風險問題,高效體驗六流合一的智慧供應鏈服務。

六、項目效益評估

憑借自身的優勢,JUSDA提出的BPO供應鏈統包解決方案可謂占盡天時地利。

(1)豐富經驗:JUSDA擁有長期服務于富士康、夏普等全球大型制造業的BPO供應鏈管理服務經驗,可對標并賦能其他制造企業。

(2)專業人才:JUSDA擁有來自生產制造、供應鏈管理等領域的全球專業服務團隊,有完善的行業知識體系。

(3)資源整合:JUSDA長期為制造企業提供一體化物流服務采購和管理服務,擁有完善的資源管理體系,甚至包括供應商管理(SRM)和客戶關系管理(CRM)體系。

(4)科技實力:JUSDA專業MDS服務平臺,融數字化、自動化于一體,提供數據采集、集成與端到端可視化,打造智能化的供應鏈體系。

(5)全球網絡:JUSDA自有可共享的全球網絡,結合4PL+3PL的服務模式,為整合資源管理做有效補充和必要的應急。

(6)持續優化:JUSDA擁有制造業精益管理基因,專門做減法,杜絕浪費。與此同時,全球領先的專業供應鏈與物流解決方案能力也有效保障了持續優化的有效推進。

由此,讓企業外包非核心業務,而聚焦其核心競爭力的發展,我們可以給客戶供應鏈創造全方位的價值。

(1)增加營收:通過提升服務質量和客戶滿意度、加速產品上市時間、保障產品供給等,助力企業增加盈利能力。

(2)降低成本:通過規?;档筒少彸杀?、優化流程、提升效率等,降低直接作業成本。

(3)減少運營資本投入:通過降低庫存(要貨有貨,不要貨零庫存)、壓縮Order-to-Cash周期、減少應收賬款等,減少運營資本投入,提升企業現金流。

(4)減少固定資產投入:通過設備外包、資產轉移、提高利用率和嫁動率等,減少企業固定資產投入。

在C客戶的案例中,除了圖中所示的價值主張,JUSDA BPO帶來的量化價值體現在:

?供應鏈服務人力成本優化70%

?物流采購成本優化超過20%

?作業和溝通效率提升50%

?定單交付時效提升約30%

?作業準確率提升至接近100%

七、項目意義總結

國內制造業普遍存在著以下問題:

?信息斷層(信息不連貫、軟硬件不連接)

?工作節點復雜,大量重復性作業

?牛鞭效應,供需失衡

?可視化低,協同度差

諸多有責任感的企業都以提升社會供應鏈服務效率、降低社會物流成本為己任。但實施起來卻是難上加難。

JUSDA是少數擁有制造業C2M2C全程供應鏈服務經驗和能力的企業。經過驗證,我們推出的BPO供應鏈統包解決方案,符合社會所需,滿足企業所求,能一站式解決制造業供應鏈管理痛點。

通過C客戶的成功案例,JUSDA也意識到中國制造企業轉型升級的強烈意愿。但仍有諸多企業意識依舊傳統,沒有找對方法,或沒有找對資源。B2B供應鏈服務市場相對封閉,我們還需要時間來引導并培養制造企業的管理理念和供應鏈及BPO的正確消費觀。誠如前文所提,包山包海、全盤兼顧已經成為過去,順應經濟發展,合作、共享才是大勢所趨。

經過不斷打磨,JUSDA BPO可以從研發、計劃、采購、生產到交付、服務,全流程服務制造企業工業鏈和分銷鏈。從企業管理的維度,我們更是從傳統業務外包的運營、管理,上升至規劃、戰略,以全方位支持,真正成為制造企業的戰略合作伙伴。

我們希望,在JUSDA以科技驅動的供應鏈管理服務平臺上,真正能實現“鏈接產業全局,超越企業所期”,以簡化的BPO統包供應鏈管理服務模式兼善天下,為千萬中國制造企業賦能,將其供應鏈實力變成企業成功的強大驅動力,讓中國從制造大國向制造強國全速邁進!


首頁
江西十一选五遗漏数据