學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 企業案例 > 正文

杭州百世網絡科技有限公司:快遞自動分揀系統

發布時間:2016-01-11 10:58:30 杭州百世網絡科技有限公司

一、 應用企業簡況(包括企業所屬行業、規模、所有制類型等),企業管理模式與營銷模式的主要特點

“百世匯通”是百世集團旗下國內知名快遞品牌,以信息化和自動化建設為核心能力,是一家在國內率先運用信息化手段探索快遞行業轉型升級之路的大型快遞公司,綜合實力位居全國快遞企業前列。

百世匯通服務網絡覆蓋全國,業務輻射至西藏、新疆等偏遠地區,鄉鎮覆蓋率位居行業前列。截止目前,百世匯通擁有各級分撥中心240余個,服務網點14000余個,開通全網省際、省內班車1500余條,超過10萬人的專業團隊。2014年3月,百世匯通正式進軍海外市場,開通全球國際快件業務,業務覆蓋全球200多個國家和地區。秉承“用戶滿意、客戶成功”的服務理念,百世匯通依靠高效運作的快遞網絡,在為廣大用戶提供精益速遞服務的同時,專業的商務團隊還可以針對電子商務等企業量身制定速遞方案,提供個性化、一站式的優質服務。

百世匯通借助互聯網技術以及信息技術的創新與研發打造精品快遞網絡。依托集團雄厚的資金和技術優勢,百世匯通網絡的綜合實力不斷提升,企業競爭力不斷增強。公司高速發展的同時,積極推崇社會責任感,致力于以企業的發展回饋社會,推動行業發展和社會進步。百世匯通將抓住行業發展機遇,開拓創新、銳意進取,致力于成為年輕人喜歡的快遞品牌,為消費者快遞歡樂。

未來,百世匯通將抓住當前快遞業難得的發展機遇,開拓創新,銳意進取,大力推進全網信息化建設,力爭打造新型“綠色高效”的快遞服務網絡。秉承“投資于人,投資于技術”的企業文化,與行業精英共同為中國快遞事業的飛速發展貢獻力量!

企業管理模式與營銷模式的主要特點:

加盟制快遞網絡由快遞網絡總部和加盟商組成。網絡總部主要負責核心中轉路由體系的建設,加盟商是獨立經營、自負盈虧的財務實體,負責面對客戶(發件人和收件人)的快件攬收和派件服務??旒臄埵蘸团伤头帐怯煽爝f員完成的,快遞員是加盟商的企業員工,由加盟商直接管理。

二、 企業在實施信息化之前存在的問題,即通過信息化要解決的生產管理、經營管理等方面的突出問題;

由于快遞件量大、分揀的方向很多,傳統的人工分揀需要根據面單的地址,匹配到對應的快遞網點進行分揀。如此,分揀員需對大量的地址與快遞網點對應關系進行記憶;且由于快遞業的快速發展,地址與網點的對應關系常常發生變化。造成了,分揀難、分揀慢、分揀錯等問題,直接影響到快遞公司的服務質量。

百世針對這一情況,設計開發了基于大數據分析技術、智能算法、自動化技術、計算機軟件技術、圖像處理技術、移動互聯網技術,標準輕量自動分揀系統。該自動分揀系統以分撥運營中心的快遞分揀業務操作為切入點,提供末端分揀、中轉分揀、混合分揀等多模式功能的分揀。其中,末端分揀模式是指分揀小件給對應的派送站點;中轉分揀模式是指,經過分撥中心將快遞中轉分揀給其他分撥中心;混合模式是指,同一自動分揀線進行雙模式操作??梢蕴娲斯な殖址謷墓ぷ?,具有很高的分揀效率與很高的分揀準確性,是分撥中心所必需的設施條件之一,是提高物流配送效率的一項關健因素。通過輕型自動化流水線便于建立柔性連接,生產操作更靈活;初期投入成本較低,項目風險小。

三、 信息化進程,實施中遇到的主要困難、問題與解決措施,企業信息化是如何推進、組織,一步一步深入的?

在自動分揀線的實施過程中,百世嘗試以大數據分析、智能算法等技術保證分揀數據的準確性;以自動化技術、前置數據解析的方法保證分揀的效率;針對部分快遞系統沒有地址的數據,針對性開發出補碼軟件,才用人工補碼方式,協助完成自動分揀,提供分揀率。另外,在試點的時候,進行了多次測試,利用互聯網思維,站在用戶的角度,多收集用戶反饋,不斷優化自動分揀系統,提供操作的便利性與舒適性。同時,還開發了自動集包關聯功能,將分揀與集包同時進行,又大大提供現場操作的效率。

四、 信息化主要效益分析與評估

1) 信息化實施前后的效益指標對比、分析;

自動分揀系統推廣后,很大程度上提高了分揀效率與分揀準確性,減少了人力的投入,間接提高了百世匯通的服務質量。

2) 信息化實施對企業業務流程改造與競爭模式的影響;

提高了百世匯通的自動化與信息化程度,改變了原有傳統流水線的操作模式,將以前死板的操作模式變得更為靈活,人員的操作更加輕松。自動化與信息化改變目前的快遞作業模式,在競爭模式方面有積極的影響。

3) 信息化實施對提高企業競爭力的作用。

推廣使用自動分揀系統后,提高了操作效率、降低了操作強度、降低了人力投入的成本;從投入產出、提高服務質量、提高企業的競爭力方面都有很積極的影響;在與業界同行的競爭中又領先了一大步。

 

五、 信息化實施過程中的主要體會、經驗與教訓,有何推廣意義

自動分揀系統在設計和推廣過程中,采用小而精、方便靈活、準確可靠的原則,并利用互聯網思維,用戶至上,結合現場的實際操作,不斷收集用戶需求,迭代優化自動分揀系統,保證其易操作、易推廣。另外,智能算法優化、圖片識別處理、軟件優化的等方面,做了不斷的嘗試與優化;特別是數據準確性與圖像識別方面是本系統的關鍵點,做了大量的嘗試與研究,從而大大提供了自動分揀系統的可靠性?;谟脩糁辽?、數據準確、效率保證等前提下,自動分揀線才會有大的價值。

六、 本系統下一步的改進方案、設想,以及對物流信息化的建議等

未來自動分揀線將在蘇州、杭州、上海、北京、武漢、成都、廣州等多個分撥中心推廣使用,從前期的試點到現在的正式的多分撥使用,將面臨很多挑戰。

后期,將針對全國所有的自動分揀線,所產生的分揀數據、分揀的效率、分揀的準確性做統一分析與處理,并且對自動分揀線運營狀態做一些監控,能保證在集團總部,可以更直接直觀地了解到全國各自動分揀的運營狀態。能及時地發現問題點,不斷優化系統,保證其可靠性。

自動分揀線長期規劃:

 

 

 

 

自動分揀系統實體圖:

 

 

前置補碼客戶端主要功能:

1.接受任務——接受補碼的任務

2.屏蔽任務——屏蔽補碼的任務

3.托盤監控——查看自動分揀機托盤上的貨物狀態

4.查詢任務——查詢補碼的任務

5.放大、縮小、還原——對需補碼的圖片進行放大、縮小、還原操作

6.上一張、下一張——查看補碼圖片的上一張、下一張

7. 退出系統——退出補碼客戶端

 

自動分揀線-補碼客戶端軟件界面:

登錄界面:

 

補碼客戶端操作界面:

 

 

說明:

1. 前端補碼,多個分揀員可以進行同時操作;補碼系統要有自動分配任務的機制;分揀員可以看到補碼任務列表和總任務數

2. 分揀線動態信息可以關閉/顯示

3. 動態信息列表,反應分揀線運作情況和任務分配情況

4. 支持圖片切換,旋轉,放大/縮小

5. 分揀員補碼操作過程中,如果此件再次輪轉有新的圖片,不需要刷新當前圖片,用戶圖片切換操作時才調區新圖片

八.應用單位鑒定意見表

我司(杭州百世網絡技術有限公司)在使用百世物流科技(中國)有限公司開發的快遞自動分揀系統后,對快遞分揀的效率與準確性有了巨大的提升,成為分撥中心必需的設施之一,并成為提高物流配送效率的一項關健因素。

 

通過快遞自動分揀系統不僅提升了快遞分揀的效率,而且更利于流水線建立柔性連接,生產操作更靈活,初期投入成本較低,項目風險小。也為我司在人工成本不斷提升的時代,與業內同行的競爭中又提供了強有力的支持。隨著快遞自動分揀系統的不斷迭代優化和改進,將為我司快遞業務帶來運營思路和操作流程上的重大變革,具有非常重要的意義。

 

 

 

應用單位(蓋章):杭州百世網絡技術有限公司

 

 

首頁
江西十一选五遗漏数据