聯合會專區

您當前的位置: 首頁 > 聯合會快訊 > 供應鏈管理 > 正文

蔡進出席第19場供應鏈創新與應用在線論壇

發布時間:2020-08-09 12:40:38 中物聯采購與供應鏈管理專委會

88日,第19場供應鏈創新與應用在線論壇舉行,中國物流與采購聯合會副會長蔡進出席并講話。云南寶象物流集團有限公司總經理周潔參加并作“寶象智慧供應鏈:面向主業保穩定,服務客戶建生態”主題分享。商務部、工信部等有關部委代表、全國各地供應鏈主管部門代表、企業代表以及院校和研究機構代表近500人在線參加。論壇由中國物流與采購聯合會采購與供應鏈管理專業委員會主任胡大劍主持。

周潔的分享分三個部分:寶象物流供應鏈創新與應用規劃、實施及成效,基礎物流對供應鏈服務能力和水平提升的主要做法和成效以及以昆鋼為例介紹供應鏈如何服務制造產業鏈。

蔡進指出,云南寶象物流依托昆鋼鋼鐵產業鏈為核心而開展的供應鏈創新業務,非常務實,也非常有成效。一方面通過供應鏈的創新,極大提升了昆鋼的產業基本能力,形成了完整的鋼鐵產業鏈生態體系。 另一方面寶象物流在轉型升級過程中間,進一步提升了發展模式,形成了從物流、運輸、倉儲,到采購、銷售、金融及配套增值的全鏈條一體化供應鏈服務模式。

蔡進認為,寶象物流的創新實踐在6個方面值得參考借鑒:一是以工業互聯網平臺為基礎,打造了敏捷、精準、可定制、以客戶為中心的供應鏈服務體系;二是以服務為宗旨打造了供應鏈的商業模式,形成供應鏈價值創造的空間;三是以供應鏈流程化為抓手,形成了供應鏈的功能定位,即寶運、寶視、寶商、寶融、寶信、寶倉、寶銷、寶園和寶通;四是在當前全球經濟、中國經濟的格局變化中,以產業鏈供應鏈的安全穩定為底線,打造了供應鏈平臺的安全體系;五是以鋼鐵產業鏈為目標,以生產一體化、采購一體化、銷售一體化、庫存管理一體化、園區服務一體化為手段,在產業鏈與供應鏈相融合和創新發展過程中,提升了整個昆鋼鋼鐵產業鏈能力;六是以社會化服務為方向,打造了跨產業和突破企業邊界的供應鏈生態圈。


相關閱讀

首頁
江西十一选五遗漏数据