聯合會專區

您當前的位置: 首頁 > 聯合會快訊 > 供應鏈管理 > 正文

蔡進在第19場供應鏈創新與應用在線論壇上的講話

發布時間:2020-08-09 12:36:15 中物聯采購與供應鏈管理專委會

在第19場供應鏈創新與應用在線論壇上的講話

中國物流與采購聯合會副會長 蔡進

2020年8月8日

8月8日,第19場供應鏈創新與應用在線論壇舉行,中國物流與采購聯合會副會長蔡進出席并講話,云南寶象物流集團有限公司總經理周潔參加并作“寶象智慧供應鏈:面向主業保穩定,服務客戶建生態”主題分享。以下為為蔡進講話原文:

感謝周總的分享,以及紀壽文教授和王書成副院長的精彩點評。今天周總的分享比較系統,非常務實,讓我對云南寶象物流的供應鏈創新有了更深刻的認識。云南寶象物流是依托昆鋼的鋼鐵產業為核心來做供應鏈的創新,取得了實實在在的成效。其成效和意義在于兩個方面:一方面是通過供應鏈的創新,極大促進了昆鋼產業基礎能力的提升,形成了完整的鋼鐵產業鏈的生態體系。這是周總介紹云南寶象物流在打造供應鏈創新平臺的過程中,非常有意義的方面,或者說是取得的非常重要的成效。另一個方面是云南寶象物流通過供應鏈創新,在轉型升級過程中,進一步提升了發展模式,形成了從物流、運輸、倉儲,到采購、銷售、金融及配套增值的全鏈條一體化供應鏈服務模式,能在當前大的經濟社會發展格局下,適應時代的要求,形成了可持續發展的有力抓手。從這兩個方面來說,我認為云南寶象物流的供應鏈創新工作做得非常扎實。

從周總介紹的云南寶象物流打造的供應鏈平臺方面來看,我總結有6個方面值得思考值得借鑒。

一、以工業互聯網平臺為基礎,打造敏捷、精準、可定制、以客戶為中心的供應鏈服務體系。

云南寶象物流的供應鏈創新過程中,基于互聯網平臺打造供應鏈體系,這個起點很高。同時我們看到,它的互聯網平臺不是B2C的,而是B2B 工業互聯網,這是我們現在最提倡的。發達國家如美國、德國等,都在運用工業互聯網的基礎技術平臺對供應鏈進行提升。從鋼鐵產業來講,要做到敏捷、精準、可定制和以客戶為中心的供應鏈服務體系是很不容易卻又必須去創新的事情。所以說,在工業互聯網的基礎上打造供應鏈的服務體系,具有一定突破性,給人印象深刻。

二、以服務為宗旨打造供應鏈的商業模式,形成供應鏈價值創造的空間。

云南寶象物流在供應鏈創新的過程中是以服務為宗旨,打造供應鏈的商業模式。在周總的PPT里面,通篇都提到了服務,而且它的服務是鏈式的、流程化的。比如談到了信息服務、交易服務、物流服務、金融服務、供應鏈服務、多式聯運服務、倉儲服務、吊裝服務、加工服務、信用服務、結算服務、融資服務、監管服務等等。將服務細化并且加以整合就形成了服務鏈,就形成了供應鏈的商業模式,實際上也就形成了價值創造的空間。再通俗一些講,這些服務就是形成效益賺錢的抓手。做供應鏈要明確盈利點、利益點或者說利益空間在哪里,尤其對于企業層面的供應鏈創新,這是非常關鍵,一定要明確的。所以我覺得周總談的很實在,做的很務實。

三、以供應鏈流程化為抓手,形成供應鏈的功能定位。

剛才王書成副院長一再稱贊云南寶象物流的“功能九寶”,我也認為“功能九寶”確實做得非常好。它不是獨立而分散的功能和模塊,而是按照流程化設計形成了流程化的功能定位,即“功能九寶”——寶運、寶視、寶商、寶融、寶信、寶倉、寶銷、寶園、寶通,使得供應鏈的效率非常高。如果做不到流程化,或者流程錯位,都將導致供應鏈的低效率,更嚴重地說,根本無法形成供應鏈。

從這個角度來說,沒有供應鏈的數字化,就無法實現供應鏈的流程化,所以我們一再強調數字化。但在基礎的功能設置方面,要實現流程化,才能夠做到數字化。我也建議周總再進一步將流程化突出出來,通過整個供應鏈效率的提升,促進產業鏈的效率提高,將產業鏈的基礎能力進一步顯現。

四、以產業鏈安全為底線提升供應鏈平臺的穩定性。

云南寶象物流在這方面定位很高,是基于當前全球經濟、中國經濟的格局變化,以產業鏈供應鏈的安全穩定為底線,打造供應鏈平臺的安全體系的。

周總的發言,以及紀教授和王院長的點評,給我一個很重要的啟發:他們談到供應鏈安全的時候,是基于中國經濟發展的大環境變化,以及以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局來考慮。我認為這個很有高度。

對于供應鏈安全的考慮有三重境界。第一個境界是及時應對,即影響供應鏈的突發性事件已經發生,對供應鏈已經造成嚴重沖擊,但通過供應鏈能夠及時應對,反映出供應鏈彈性很高。這是最基本的一個境界。第二個境界是消除隱患,即事件還沒有發生,但風險顯現,存在隱患了。通過供應鏈能夠及時消除隱患。第三個境界是安全預防,即在突發性事件還沒有出現,或者是供應鏈的安全風險還沒有明顯表現出來時,就預見到了并采取預防措施以保證供應鏈安全。這是最高層次的境界。

從周總介紹中,我們了解到云南寶象物流基于全球經濟、中國經濟的格局變化,從原材料采購開始就打造供應鏈的安全體系,更重要的是,它不僅考慮物流的安全,更上升到產業層面考慮到昆鋼鋼鐵產業的供給安全和市場安全。所以,基于云南寶象物流對于供應鏈安全的底線思維,昆鋼就可以立足于以國內循環為主體,國際國內雙循環相互促進的新發展格局下去進行市場拓展,保障產業鏈供應鏈的安全穩定。尤其是今年5月份,中共中央和國務院頒發了《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》,可以說國內大循環的重要空間布局就在于西部地區。云南寶象物流在供應鏈創新過程中,以安全為主線,抓住了新時代西部大開發的契機,將風險防范于未然,變風險為機遇,這個理念非常好。希望云南寶象物流在這個方面繼續做實。

五、以打造產業鏈為目標提升供應鏈協同能力。

云南寶象物流以打造昆鋼鋼鐵產業鏈為目標,通過供應鏈創新提升鋼鐵產業基礎能力,實現產業鏈和供應鏈相融合和創新發展。這非常符合當前時代要求,也是非常值得借鑒的。

在這個過程中有一個重要的抓手,就是通過提升供應鏈協同能力,實現“一體化”。通過供應鏈的一體化推動鋼鐵產業的一體化。具體而言,就是通過資源整合、流程優化、組織協同,對資源和利益的共享,做到生產一體化、采購一體化、銷售一體化、庫存管理一體化、園區一體化,進而推動產業鏈的形成,提升產業鏈的基礎能力?;蛘哒f,通過供應鏈實現上下游一體化了,流程化了,完整的的產業鏈也就形成了。

六、以社會化服務為方向,打造跨產業和突破企業邊界的供應鏈生態圈。

在云南寶象物流的供應鏈創新過程中,形成了云南寶象物流的供應鏈發展模式,也打造了云南寶象物流的供應鏈發展的生態圈。它在依托于昆鋼鋼鐵產業為主體推進供應鏈服務的社會化方面已經有比較成功的實踐。一方面,跨產業邊界實現了供應鏈服務的社會化。如已經從鋼鐵產業發展到橡膠產業等領域;另一方面,突破了企業邊界,在保障對昆鋼的供應鏈服務的前提下,為昆鋼以外的很多行業的不同企業提供供應鏈服務,實現了云南寶象物流供應鏈發展模式的進一步升級,形成了更大的發展空間和市場空間。

謝謝大家!


相關閱讀

首頁
江西十一选五遗漏数据